医食同源 その1 糖尿病とバナナ
糖尿病、高血圧症、脂質異常症
って本当に生活習慣病だなと思う。外来患者と話す時間がなかなか取れないが、下記のようなテンプレートを作成して問診したら便利だった(まだ発展途上で更に項目を充実させる予定)
食事は誰が作る? 自分、妻、母、寮
飲酒量は? 休肝日はある? タバコは 何本/day ?
間食は? お菓子、チョコレート、アイスクリーム
果物 (特に リンゴ、バナナ、ブドウ)
ラーメンは? カップ麺は?
コンビニ弁当、スーパーのお惣菜、夜食(特にガードマンなど夜勤の人)
調味料 食塩摂取量は? マヨネーズ
市販薬は? 正露丸、救心、
漢方薬を2種類以上
上記について目立つものをいくつか解説したい。
果物 当地はリンゴ農家が多く、「リンゴを食べるな」とは言い難い。しかしリンゴはカロリーが高く、好きなだけ食べられると糖尿病は悪化する。「一日2~3切れに抑えて下さい」と言っている。
バナナ 最近、糖尿病患者のコントロールが集団で悪化している。原因はバナナだ。「何でそんなに大量に食べるの?」「ためしてガッテンで血圧を下げると言っていた」「だって糖尿病が悪化するだろう」「NHKが良いって言ってんだぞ!」「バナナはとんでもなくカロリーが高いんだ。これから42.195km 走るとか、工事現場で肉体労働をするなら良いが、テレビ見ながらバナナ食ってんじゃねー」
先日の患者はメーカー全種類のバナナを冷蔵庫に揃えていると。メーカーにより微妙に味が違うのだそうな。腹が一杯でも体のために頑張って食べるという。さらに車でブドウを買いに行き、潰して冷凍保存していつでも食べれるようにするのだとか。「良い訳ないだろ」「何で?」「ブドウ糖って言うでしょ。糖の塊だよ。」